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Vitamin E (Tocopherol)


Vitamin E (Tocopherol) kommt in den Zellmembranen vor und wirkt dort als Antioxidans. Bei einem Vitamin-E-Mangel sollten täglich 10 bis 20 mg zusätzlich zugeführt werden.

Ansonsten gelten die folgenden Empfehlungen der DGE (alle Angaben als Tocopherol-Äquivalent):

  • Säuglinge 3 – 4 mg / Tag
  • Kinder je nach Alter 6 – 12 mg / Tag
  • Jugendliche 15. - 18. Lj. männlich 12 mg / Tag
  • Jugendliche 15. - 18. Lj. weiblich 12 mg / Tag
  • Männer 12 mg / Tag
  • Frauen 12 mg / Tag
  • Schwangere 14 mg / Tag
  • Stillende 17 mg / Tag

Hauptlieferanten für Vitamin E sind:

Weizenkeimöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Sojaprodukte, Weizenkeime, Hülsenfrüchte, Fisch, Leber, Eigelb u. a.